最新动态

健康学堂

您的当前位置:首页 > 最新动态 > 健康学堂
奶粉含有左旋肉碱好吗

2020/11/17 12:23:16   来源:昆明市婴儿进口奶粉经营部

  

      奶粉含有左旋肉碱好吗


  根据食品安全国家标准《食品营养强化剂使用标准》(gb14880-2012)的规定,左旋肉碱(l-肉碱)是允许使用的食品营养强化剂。生产经营和使用食品营养强化剂应当按照食品安全国家标准的规定执行。而针对婴幼儿奶粉,《食品安全国家标准婴儿配方食品gb10765-2010》第四项“可选择性成分”部分的规定,左旋肉碱属于可以在产品中选择添加的营养强化剂成分之一,食品安全国家标准《食品营养强化剂使用标准》(gb14880-2012)的规定强化添加左旋肉碱指标规定量为50——150毫克/公斤。“左旋肉碱是一直以来属于比较有争议的营养物质,并不是每一个人都需要食用,对于该营养物质缺乏的人群,才会起到有益的作用。”因为左旋肉碱有减少脂肪,抗氧化等作用,所以成了不少减肥产品或营养品添加的主要成分。

  专家建议,一般婴幼儿最好不要选择添加了左旋肉碱成分的奶粉,如果婴幼儿显示出肥胖症状,家长可以为孩子选用这种产品的奶粉,如果没有肥胖症状的孩子食用后,可能会出现厌食症等副作用,建议不要轻易选用。家长购买奶粉时一定要看清奶粉营养成分表与食用说明。