最新动态

行业资讯

您的当前位置:首页 > 最新动态 > 行业资讯
乳铁蛋白有何功效及作用

2020/10/22 16:19:41   来源:昆明市婴儿进口奶粉经营部

  1、提高身体的抵抗力。

  乳铁蛋白在机体防御体系中起着重要作用。研究表明,乳铁蛋白LF是动物初乳的天然蛋白质,具有广泛的广谱抗菌、抗病毒感染作用,可调节体内铁的平衡。调节身体的免疫功能,提高身体的抗病能力。抑制人类肿瘤细胞的作用。与多种抗生素及抗真菌剂共同作用,可更有效地治疗疾病。

  2.参与铁的代谢,促进肠内益生菌的生长,调节铁的传输。

  治疗胃肠炎是乳铁蛋白最重要的功能之一。乳铁蛋白对肠道病原菌的抑制作用主要由抑制细胞细菌生长的两种方法组成。破坏细菌表面的毒性因子功能,削弱病毒粘合或侵犯哺乳动物细胞的能力。

  3、抗菌及抗病毒、调节免疫功能、抗氧化作用

  正常情况下,人体细胞内的自由基本上是建立在一种平衡状态上的,当自由基异常增多则机体抗氧化能力下降如果自由基过剩,就会引起过氧化反应,导致疲劳和病毒侵害。

  乳铁蛋白是一种多功能蛋白质,不仅参与铁的运输,而且具有广谱抗菌、抗氧化、抗癌、调节免疫系统等强大的生物学功能。

  因此,乳铁蛋白对幼儿的保护效果可以通过阻止肠内壁对肠病原体的吸附来实现。最近几个儿童临床试验取得了相似的结果。

  2012年3月30日,中国《食品安全国家标准-食品营养强化剂适用标准》将乳铁蛋白纳入GB14880-2012,被认定为食品营养强化剂,乳铁蛋白也是母乳中的特有成分,可以抑制病毒和有害菌。

  婴幼儿喂养乳铁蛋白应用领域

  乳铁蛋白出现在动物油中,特别是初乳中,为婴幼儿提供多种生物学功能。特别是调节免疫和对医院微生物的抵抗功能。

  乳铁蛋白是从牛奶中提取的安全可靠的天然物质,在食品方面的应用已经得到许多国家和地区法律的认可。随着乳铁蛋白作用机制的不断阐明和开发应用范围的扩大,乳铁蛋白在疾病预防治疗、营养补充、食品及药品防腐、化妆品等方面具有广阔的应用前景。

  以大量的研究成果和实验为基础,在婴幼儿配方食品中添加乳铁蛋白具有重要意义。如果在婴儿配方奶粉中添加乳铁蛋白,澳大利亚的艾克就是添加乳铁蛋白的配方奶粉。在满足婴儿生长发育需求的同时,还起到保护婴儿健康的作用。根据最新的国家标准GB14880,将乳铁蛋白选为营养强化剂。但是消费者在购买这种产品时必须确认保健食品的蓝帽子标志,普通食品必须经过QS认证。而且,给婴幼儿的食品必须通过GMP认证车间生产。

  全球农业发达国家,如新西兰、瑞士、澳大利亚、荷兰和中国,不仅关注世界最高质量的奶源,还更加关注免疫吸收等功能效果。这些国家的高级婴幼儿配方奶粉中,大部分都有添加乳铁蛋白的重要母乳成分。